隠岐、島前(どうぜん)の旅 その2
当初より、荒れたらグルメツアーですね、とは言っていたのですが、その予測通り、暇を持て余した大人たちの向かう先はやはりまずは食でした。まずはカラフルなヒオウギガイ。味はホタテですね。旨し!
隠岐といえば隠岐牛。写真撮り忘れましたが、今が旬の岩ガキ。ダブルで旨し!
隠岐産、アワビ
まずは刺身。まあ、うまいです。旨し!
半生バター焼きがやっぱり…旨し!
食いしん坊なハマチ。口の中からと胃袋から小アジが。
さばき方講習。お刺身、旨し!
海産物はとにかく安い。このマダイも380円。
鯛とカンパチのアラで出汁をとって、ご飯の上に鯛のお刺身を乗せて、鯛出汁茶漬けで〆。黄金の出汁。旨し!
カヤックも漕がずに食い三昧。祭りと隠岐で5kg増量してしまった。
忘れてはいけない菱浦港の寒シマメ(スルメイカ)肝醤油漬け丼もおすすめです!旨し!
隠岐の自然の恵をバッチリいただきました。感謝!